Gusto Sapiens, calendario corsi di cucina

Ecco il nuovo calendario dei corsi di cucina, degli eventi e dei laboratori del gusto che avranno lugo presso il nostro Agriturismo.

I corsi sono organizzati e gestiti da Gusto Sapiens, un’associazione che inizia il suo viaggio nel 2009 diretta su una rotta del gusto senza vincoli temporali e spaziali, tra tradizione ed innovazione, percorrendo vie del cibo che continuano ad incrociarsi in corsi di cucina amatoriali, laboratori del gusto, gare di cucina, eventi culturali, e con il coinvolgimento di tante realtà del territorio, espressione della tipicità Emiliana ed Italiana.

Gusto sapiens, nel suo operare a diretto contatto col pubblico, che degusta tutto ciò che viene cucinato e sperimenta nuovi piatti con gli chef, vuole divulgare il sapere nuovo e antico del cibo, per farlo divenire patrimonio di una comunità attiva e sempre in movimento verso la condivisione del bello, del nuovo gusto e della convivialità.

Perchè tutti possono cucinare e divertirsi cucinando, assaporando ed imparando in compagnia.

Per info e iscrizioni: Monica Benassi – 339.3965678 – monica.benassi68@gmail.com
Tutti i corsi saranno attivati al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

@ Martedi 15 ottobre
Laboratorio gusto e salute
“Alimentazione vegetale e performance sportiva”
Consigli nutrizionali: Biologa Nutrizionista, Carla Grassano
Lezione di cucina in show cooking: Davide Larise, Cuoco di Cucina Naturale
Degustazione.
Ore: dalle 20,30 alle 23,00
Sede: Agriturismo La Razza, Saletta “Vigneto”, Via Monterampino, 7 (RE)
Sponsor: Sarchio S.p.A.
Patrocinio: FisioMediLab
Costo a persona: euro 44,00 comprendente consulenza scientifico nutrizionale, lezione di cucina, dispense scientifiche e ricettario, degustazione

@Giovedì 17 ottobre
Cook lab e degustazione in collaborazione con la Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni e rilascio attestato formativo riconosciuto a livello regionale.
Il cestino del pane: metodo diretto di panificazione
Corso interattivo: tecniche di impasto e formatura.
Cuoco istruttore: Andrea Cattino, docente di cucina presso la Scuola alberghiera di Serramazzoni
Ore: 20,00
Sede: cucina delle scuderie presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: euro 59,00 comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Lunedi 21 ottobre
Cook lab senza glutine: corso di cucina interattivo e degustazione
Mettiamo le mani nell’impasto di fantasie di pasta fresca aromatizzata, semplice e ripiena.
Ognuno nella sua postazione impasterà, stenderà e formerà la pasta, per poi degustarla. Tecniche di impasto e formatura, materie prime, tecniche di cottura, ricette, degustazione.
Chef istruttore Maria Teresa Bonati: del Ristorante La Grattugia
Presenza di testimonial Aic.
Ore: 20,00
Sede: Ristorante La Grattugia, presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Sponsor: Sarchio S.p.A
Patrocinatore: AIC Emilia Romagna
Costo a persona: euro 44,00 gli iscritti Aic, euro 49,00 per i non iscritti comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Lunedì 28 ottobre
Cook lab e degustazione
L’orto creativo interpretato dallo chef Rino Duca, Osteria il Grano di Pepe
Materie prime, tecniche di cottura, ricette:
Tutto l’orto che c’è (tutta la stagionalità degli ortaggi in un piatto di grande eleganza)
Riso Zen. Acqua di pomodoro, brodo dashi, parmigiano reggiano
Pasta chi vrocculi arriminati (pasta della tradizione siciliana)
Autunno in sorbara: patata ripiena di fonduta di zucca, funghi e tartufo
Ore: 20,00
Sede: cucina delle scuderie presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: euro 66,00 comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Martedi 29 ottobre
Cook lab e degustazione in collaborazione con la Scuola alberghiera di Serramazzoni e rilascio attestato formativo riconosciuto a livello regionale.
Il riso e cereali alternativi: materie prime, tecniche di cottura, ricette,
Cuoco istruttore: Valerio Cabri, docente di cucina presso la Scuola alberghiera di Serramazzoni, consulente e libero professionista
Ore: 20,00
Sede: cucina delle scuderie presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: euro 59,00 comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Martedi 5 novembre
Laboratorio gusto e salute
L’alimentazione giusta per ogni età della donna: primo appuntamento
La nutrizione della donna nell’età della fertilità
Consigli nutrizionali: Biologa Nutrizionista, Carla Grassano
Lezione di cucina in show cooking: dietista ed appassionata di cucina, Claudia Lusuardi, Il gusto di Claudia
Degustazione.
Ore: dalle 20,30 alle 23,00
Sponsor: Sarchio S.p.A.
Patrocinio: FisioMediLab
Sede: Agriturismo La Razza, Saletta “Vigneto”, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: da definirsi

@Martedi 6 novembre
Cook lab e degustazione in collaborazione con la Scuola alberghiera di Serramazzoni e rilascio attestato formativo riconosciuto a livello regionale.
I secondi piatti gourmet: tagli di carne, materie prime, tecniche di cottura, ricette,
Cuoco istruttore: Valerio Cabri, docente di cucina presso la Scuola alberghiera di Serramazzoni, consulente e libero professionista
Ore: 20,00
Sede: cucina delle scuderie presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: euro 62,00 comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Lunedì 11 novembre
Cook lab senza glutine e degustazio
Mettiamo le mani negli impasti salati: piadine, pizza, pane, tigelle
Corso interamente interattivo: ognuno nella sua postazione impasterà, stenderà e formerà gli impasti, per poi degustarli. Tecniche di impasto e formatura, materie prime, tecniche di cottura, ricette, degustazione.
Chef istruttore Maria Teresa Bonati: del Ristorante La Grattugia
Presenza di testimonial Aic.
Ore: 20,00
Sede: Ristorante La Grattugia, presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Sponsor: Sarchio S.p.A
Patrocinatore: Aic Emilia Romagna
Costo a persona: euro 44,00 gli iscritti Aic, euro 49,00 i non iscritti comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Lunedì 18 novembre
Cook lab e degustazione
L’orto ed il mare: interpretazioni dello chef Rino Duca, Osteria il Grano di Pepe
Materie prime, tecniche di cottura, ricette:
Catalana dell’orto e crostacei
Tortelli di zucca emulsione di paverazze e olio di foglie di fico
Insalata di gamberi con arance e finocchi
Branzino, tarassaco al sambuco e ratatouille
Ore: 20,00
Sede: cucina delle scuderie presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: euro 70,00 comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Domenica 24 novembre
Laboratori gusto e salute
Ore 9,30- 12,00
La colazione vincente: strategie nutrizionali per affrontare la giornata con la giusta carica
Ore 16,00-18,30
Un veg-aperitivo tra amici: chi ha detto che l’aperitivo non può essere equilibrato?
Consigli nutrizionali: Biologa Nutrizionista, Carla Grassano
Lezioni di cucina in show cooking: cuoco di cucina naturale, Davide Larise
Degustazioni.
Sponsor: Sarchio S.p.A.
Patrocinio: FisioMediLab
Sede: Agriturismo La Razza, Saletta “Vigneto”, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona di ciascun laboratorio: euro 44,00 comprendente consulenza scientifico nutrizionale, lezione di cucina, dispense scientifiche e ricettario, degustazione

@Lunedì 25 novembre
Cook lab e degustazione in collaborazione con la Scuola alberghiera di Serramazzoni e rilascio attestato formativo riconosciuto a livello regionale.
Street food gourmet: materie prime, tecniche di cottura, ricette.
Cuoco istruttore: Valerio Cabri, docente di cucina presso la Scuola alberghiera di Serramazzoni, consulente e libero professionista
Ore: 20,00
Sede: cucina delle scuderie presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: euro 59,00 comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Lunedì 2 dicembre
Cook lab
Mettiamo le mani nell’impasto di fantasie di pasta fresca semplice e ripiena.
Corso interamente interattivo: ognuno nella sua postazione impasterà, stenderà e formerà la pasta, per poi degustarla.
Tecniche di impasto e formatura, materie prime, tecniche di cottura, ricette, degustazione.
Chef istruttore Maria Teresa Bonati: del Ristorante La Grattugia
Ore: 20,00
Sede: Ristorante La Grattugia, presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: euro 55,00 comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Martedi 3 dicembre
Laboratorio gusto e salute
“Carboidrati semplici o complessi? La dieta giusta per fare prevenzione”
Consigli nutrizionali: Biologa Nutrizionista, Carla Grassano
Lezione di cucina in show cooking: cuoco di cucina naturale, Davide Larise
Degustazione.
Ore: dalle 20,30 alle 23,00
Sponsor: Sarchio S.p.A.
Patrocinio: FisioMediLab
Sede: Agriturismo La Razza, Saletta “Vigneto”, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: euro 44,00 comprendente consulenza scientifico nutrizionale, lezione di cucina, dispense scientifiche e ricettario, degustazione

@Giovedì 5 dicembre
Cook lab in collaborazione con la Scuola alberghiera di Serramazzoni e rilascio attestato formativo riconosciuto a livello regionale.
La pasticceria mignon natalizia: cartellette, bignè, verrine, bicchierini,
Cuoco istruttore: Andrea Cattino, docente di cucina presso la Scuola alberghiera di Serramazzoni
Ore: 20,00
Sede: cucina delle scuderie presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Costo a persona: euro 59,00 comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

@Domenica 15 dicembre
Laboratorio del gusto: focus sul lievito madre ed il panettone raccontati da Francesca Morandin, lievitista
Il lievito madre, gestione e rinfresco ed omaggio di lievito per ogni partecipante
Il panettone: le materie prime. l’analisi sensoriale, degustativa e comparativa
Sede: sala Vigneto presso Agriturismo La razza
Ore: 20,30
Costo a persona euro 40,00 comprendente la lezione, le dispense e la degustazione.

@Lunedi 16 dicembre
Cook lab e degustazione
Il panettone senza glutine di Francesca Morandin: materie prime, tecniche di impasto, lievito madre senza glutine.
Ore: 20,00
Sede: Ristorante La Grattugia presso Agriturismo La Razza
Costo a persona euro 60,00
Patrocinatore: Aic Emilia Romagna

@Lunedi 20 gennaio 2020
Cook lab senza glutine
Mettiamo le mani negli impasti dolci: pasta frolla, ciambella, pasta choux
Corso interamente interattivo: ognuno nella sua postazione impasterà, farcirà e formerà i dolci, per poi degustarli.
Tecniche di impasto e formatura, materie prime, tecniche di cottura, ricette, degustazione.
Chef istruttore Maria Teresa Bonati: del Ristorante la grattugia
Ore: 20,00
Sede: Ristorante La Grattugia, presso Agriturismo La Razza, Via Monterampino, 7 (RE)
Sponsor: Sarchio S.p.A
Patrocinatore: Aic Emilia Romagna
Costo a persona: euro 44,00 gli iscritti Aic, euro 49,00 i non iscritti comprendente la lezione di cucina, la degustazione ed il ricettario.

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